Geschäftsstelle

Die Verbandsgeschäftsstelle in München nimmt die laufenden Verbandsgeschäfte wahr.

Sie

• beobachtet die Entwicklungen im Finanzdienstleistungsbereich und entwickelt geeignete Geschäftsstrategien in Zusammenarbeit mit den Mitgliedssparkassen, den Verbundpartnern und anderen Einrichtungen der Sparkassenorganisation.
  • unterstützt seine Mitgliedssparkassen mit einer breiten Palette von Serviceleistungen: Er berät sie in geschäftspolitischen und rechtlichen Fragen, initiiert und koordiniert bankfachliche Konzepte und begleitet Projekte in den Sparkassen.
  • vertritt die gemeinsamen Interessen der Mitgliedssparkassen, insbesondere gegenüber der Landesregierung, den Landesbehörden sowie den Verbundpartnern, und nimmt allgemeine wirtschaftliche Belange im Sparkassenwesen des Verbandsgebiets wahr.
  • berät die Mitgliedssparkassen in allen Sparkassenangelegenheiten, insbesondere in geschäftspolitischen, betriebswirtschaftlichen und juristischen Fragen sowie hinsichtlich der Bereitstellung einer leistungsfähigen EDV-Infrastruktur.
  • unterhält einen Stützungsfonds für die Mitgliedssparkassen.